Занятие в воскресной школе 19 октября для взрослых

Состоялось очередное занятие в воскресной школе для взрослых.
В группе, которую ведет о. Андрей, начали изучать Ветхий Завет, а именно – книгу Бытия. Существующие книги Ветхого Завета делятся на канонические (т. е. необходимые для нашего спасения) и неканонические.
В прошедшее воскресенье рассматривалась тема сотворения мира. На примере падения Денницы, о.Андрей объяснил, что не следует приходить в недоумение, когда мы, пытаясь показать человеку, что Бог есть, а он все отрицает. Поскольку Денница видел сотворение видимого мира, видел все благодеяния Божьи и все равно не захотел последовать Божьей воле, а захотел быть сам по себе.
Бог сотворил весь видимый и невидимый мир словом, ибо у Бога слово содержится в деле, а дело – в слове. Вообще же, весь видимый мир существует лишь потому, что Бог содержит его, управляет им; без Него мир не может существовать. Интересно, что в греческом подлиннике книги Бытия написано «…сотворил Боги небо и землю…», что свидетельствует о троичности Бога.
Вообще, при описании событий сотворения мира пророк Моисей описывал всё сообразно своего таланта, умения и своего времени. При этом нужно понимать, что наука не противоречит религии (например, твердью было названо небо (атмосфера), поскольку воздух в сравнении с космосом имеет плотность), но служит только земным целям в отличие от религии, которая восстанавливает утраченную связь между человеком и Богом.
Также узнали, что существуют две теории происхождения мира – креационистская и эволюционная. По креационистской теории, Бог сотворил мир за 6 дней, т. е. именно так, как написано в Библии, а эволюционная же теория говорит о том, что при создании мира Бог вложил некие законы развития в созданный материальный мир и далее он сам стал развиваться. Впрочем, какую теорию выбрать не имеет большого значения, поскольку «…у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 послание апостола Петра, 3 глава, 8 стих). Выбор теории не меняет сути вообще (сотворение мира Богом) и ничему не противоречит.
Рассматривая создание человека, мы сошлись на том, что когда человек любит кого-то, он дает ему свободу. Вот и Бог, насадив древо познания добра и зла посреди рая дал человеку полную свободу (иначе это бы уже было не полной свободой, но ограничением, а это не полная любовь). Как бы выразив мысль, что если ты хочешь счастья себе – будь со мной, а если не хочешь – вот тебе альтернатива, но помни, что «…в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (книга Бытия, глава 2, стих 17).
Отец Андрей отметил, что самое основное это любовь. Если человек любит Бога, то будет Его слушать, исполнять его заповеди. Заставить же человека любить Бога невозможно. А сатана тут как тут, предлагая человеку «беззаботную» жизнь, полную прав, удовольствий, жизнь, где нет никаких обязанностей. Однако последствия такой жизни будут ужасны (как и предупреждал Бог Адама в раю).
Подытоживая наше занятие, можно сказать, что мало просто верить, нужно понимать, во что верим, иначе можно уйти очень далеко от истины. Цель наших занятий в воскресной школе не та, чтобы накопить некий набор знаний и чтобы они лежали мертвым грузом, а та, чтобы мы могли применять это в жизни сами или кому-то подсказать, научить.

Уважаемые посетители сайта! Если вы считаете подобное освещение занятий во взрослой воскресной школе полезным и нужным (или наоборот, лишним), а также, если у вас есть предложения или замечания, пожалуйста, добавьте свой комментарий к данной записи. Нам важно ваше мнение!

Просмотров: (11)

Занятие в воскресной школе 19 октября для взрослых: 2 комментария

  1. Наталья

    Здравствуйте! Очень интересный и познавательный очерк. К сожалению, не имею возможности посещать школу для взрослых, но духовно обогащаться живительным словом батюшки Андрея в свободную минутку буду с удовольствием. Вообще, группа дает очень много. Спасибо всем работающим над сайтом. Спасибо вам за ваше время и усилия. Дай Бог вам растущей аудитории и благодарных читателей.

    1. Станислав

      Здравствуйте, Наталья! СпасиБо, что нашли время и оставили свой отклик! Будем и впредь стараться. Отрадно, что хотя бы одному человеку это пригодилось. Скоро будет размещено продолжение бесед с о.Андреем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *